屋久島伝統野菜「かわひこ」の収穫(5年生)

 これまで,屋久島の伝統野菜「かわひこ」について様々な学習を進めてきた5年生です。

2月15日(水)に鹿児島大学の中野さんと農業について学んだり,

仕事をしたりしている2人の方も一緒に「かわひこ」の収穫に取り組みました。

JAの方や保護者にも手伝っていただきながらの収穫でした。

収穫した「かわひこ」は約140キログラムほどあり,これは,ぽんたん館などに

こどもたちが作ったパンフレットと共に出荷する予定です。益金は来年度の栽培に

使う肥料などを購入する計画です。

ぽんたん館などで見かけた際には,購入をお願いいたします。

 ご協力いただいた皆様,本当にありがとうございました。












コメント

このブログの人気の投稿

修学旅行隊出発!!

授業参観・家庭教育学級・心肺蘇生法訓練・奉仕作業 ありがとうございました!そして,お疲れ様でした!

1学期が始まりました!第1日目