かわひこ調理(5年生)

本日5年生が調理実習を行いました。

今回は,総合的な学習の時間に育ててきた「かわひこ」をメインにした調理でした。

かわひこは屋久島の伝統野菜で,栄養価が高い里芋ですが,育てる方が少なくなってきている現状があるそうです。

そこで,昨年度から5年生の総合的な学習の時間で「かわひこを守ろう広めようプロジェクト」を実施しているところです。

4月にかわひこを植えて,やっと先日収穫することができました。

子どもたちは,収穫までの間,今か今かと待ちわびながらかわひこを使ったメニューを色々と考えていました。プロのシェフ(保護者)にも意見をいただきながら考える児童もいました。

本日作ったかわひこメニューは

・かわひこかき揚げ

・かわひこグラタン

・きんぴらかわひこ

・かわひこプリン

・かわひこアイス

です。

保護者の方にも参加していただき,みんなで楽しく作ることができました。











私も試食をさせていただきました。

とても,もちもちしていて美味しかったです。(語彙力が乏しくて残念!)


今後,5年生は調理したことを振り返り、レシピをパンフレットにまとめ,地域に発信する構想があるようです。探究的な学びが止まらない5年生!今後の展開が楽しみですね♪

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