Let‘scook! 「かわひこ」bY天川シェフ
5年生が取り組んでいる伝統野菜「かわひこ」をサンロイヤルホテルの料理長である天川さんが,調理して子供たちに提供してくださいました。
今年は天候不順もあって学校での「かわひこ」収量はかなり落ち込みました。校区で「かわひこ」を栽培している鎌田さんに提供していただきました。
メニューは「かわひこのポタージュスープ」,「かわひこと合い挽き肉の和風煮込みハンバーグ」「かわひこの豚バラ肉巻き タンカンで作る焼き肉のタレ」です。
天川シェフの包丁を扱う一つ一つの作業に子供たちは感嘆し,「凄い!!」の連発でした。
「かわひこの豚バラ肉巻き」は,ゆでて皮をむいた「かわひこ」を潰した練り状のものを子供たちが,丸め豚バラで巻く作業を手伝いました。
自分たちが取り組んでいる「かわひこ」がこのような料理に変身することに感動しながら,試食していた子供たちです。また,来年度5年生で「かわひこ」を引き継ぐ4年生も試食に招待し,しっかりとバトンを引き継いでいました。
最後に教室で,サインをもらいました。すると,天川シェフからはサイン入りの調理帽をいただきました。大事に引き継いでいきたいと思います。
天川シェフ,西前さん,このような貴重な機会を提供していただき,本当にありがとうございました。
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