もととみ発表会
5・6年生がもととみ(総合的な学習の時間)で取り組んだことを発表しました。
5年生は伝統野菜「かわひこ」について,6年生は「学校裏の池の再生ビオトープ化」について取り組んだことを発表しました。
5年生は「かわひこ」の魅力をもっと多くの人に知ってもらうためにサンロイヤルホテルの料理長天川さんに手紙を書き,その後の取組について発表しました。次の5年生になる4年生を招いて,「かわひこ」の食味をしてもらうなど次への持続についても考えていました。
また,6年生は5年ほど前から漏水による池の環境悪化について課題を持っており,それをなんとか持続可能な形で残せないかと考えました。ビオトープについて調べたり,大学の先生の話を聞いたりしながらまとめました。排水工事など経済的な負担もあるため地元企業の「サンカラ」ホテルさんの地域貢献基金にお願いもしました。日髙開発さんに工事を依頼し,通水式も行いました。ここまでが現6年生の取組で,これから新6年生が設計図を元にビオトープに作り上げていきます。これからがますます楽しみです。
それぞれの学年が次学年にバトンを渡し,屋久島方ESD教育が実践されている神山小学校です。ご協力いただいたたくさんの関係者の皆様に本当に感謝いたします。
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